TOP

中国生物志库
[ 浏览:次 ]

一、访问地址

中国生物志库:species.sciencereading.cn

子库包括

1. 中国植物志库:flora.sciencereading.cn

2. 中国动物志库:fauna.sciencereading.cn

二、使用期限

2020417~2020720

三、产品介绍

中国生物志库是我国首个权威发布且具有完整知识产权的生物物种全信息数据库,收录了我国最全面的生物物种信息,满足专业科研和教学需求、兼顾大众科普需求。专业用户主要为生物学、生态学、农学、林学、海洋水产、医药等专业高等院校和研究所的科研人员、教师和学生,以及生产管理、检验检疫、环境保护等单位的技术人员和管理人员。对于生物物种感兴趣的大众也能从该库中获得科学可靠的物种知识和丰富的数据资料。

中国生物志库近期进行了改版新版在继承上一版主要内容和功能的基础上,加强了资源更新功能拓展和用户服务。数据库有以下特点:

1. 内容完整权威可信

数据库提供物种权威名称、分类地位、形态特征、分布、功用、理论知识等信息大部分物种均配有专业线描图或精选彩图。每一条物种信息、每一张图片、每一处理论知识均经过学术专家的科研论证与权威鉴定,并已经在正式出版物中发布。

2. 物种信息持续更新

数据库以《中国植物志》《中国动物志》为基础资源,新增了科学出版社持续出版的英文修订版、物种名录、类群志书、物种图鉴等各类经典出版物的内容,不仅体现了物种分类变化的最新成果,而且覆盖了更为广泛的物种类群和分类体系。

3. 物种检索功能强大

围绕物种知识,提供全文检索、物种名联想检索、模糊检索、批量检索、特定条件检索、二次筛选、结果中检索、检索表检索等全方位检索功能,其中特定条件检索基于先进的智能文本挖掘技术实现。

4. 呈现方式丰富先进

数据库将深奥的学术知识以可视化、互动性的形式展现,如将物种的各类名称、生物学特征、地理分布、检索表等学术信息以结构化形式呈现,用户可对物种分布、海拔、分类树节点等进行可视化互动操作,获得与静态资源不一样的学术新知。

5. 物种知识充分关联

展现在用户面前的不只是物种本身的信息,还有该物种的分类位置、上下层关系、同级类群、其他出版物中同一物种的条目和图像等关联信息;同一物种与不同分类体系进行关联,通过切换实时展现该物种在不同分类体系中的位置;在基于传统二歧分类法开发的智能检索表中,不仅实现了该表与物种条目的关联,而且将其与分类体系关联,并能同时向上级分类回溯和向下级分类展开,极大地提升用户进行物种分类比较、信息获取的效率。

6. 用户服务便捷实用

数据库提供一键导出引文和批量物种信息功能,用户也可以在个人中心收藏和导出其关注的物种信息;平台基于海量物种名称提供基于智能比对的物种中文名和拉丁名纠错功能,帮助用户节省时间、提高效率。

分享到: