TOP

图书馆举办世界读书日系列活动----《浅谈老人与海的人文》线上读书会
[ 浏览:次 ]

    我校图书馆世界读书日系列活动“悦读书院”第二期《浅谈老人与海的人文》线上读书分享会于5月16日下午于钉钉直播平台进行,此次读书分享会邀请到蚌埠医学院第一附属医院二党总支书记、医保办主任邵建祥老师主讲,全校近600名师生参与此次共读活动。

    邵建祥老师首先分享自己对经典名著海明威的《老人与海》理解,分别从“老人与海浅读”“移动的盛宴”“文学与人文”三个角度重点讲述此书中展现出的人文精神和人文魅力。邵老师在分享中指出,阅读《老人与海》过程中一般读者只读到家庭的温情和老人永不言弃的硬汉精神,但是从更深层次去挖掘作品人文精神和人文内涵会发现一是在生活中随处可见人文的影子,无论是网络上的文字还是现实生活中面对面交流亦或文学作品中对人文的所有描写,都是为了体现人性中的美好;二是从小说反观现实,需要读者用包容的心态去发现生活中的美,用读书让我们的心灵自由,让读书教会我们面对复杂仍然保持正面与积极。最后邵老师通过《大宅门》中白二爷受辱、《扁鹊见蔡桓公》蔡桓公讳疾忌医、《西游记》中孙悟空悬丝诊脉三个例子,层层递进的挖掘人文精神和执医之路之间蕴含的密切联系。


    此次共享读书会旨通过线上分享交流的平台,用真实的阅读感悟和师生间思想碰撞引导同学们更好的挖掘名著中人文精神和人文修养的魅力,用丰富多彩的读书活动促使大学生感受墨香之美、读书之美。同时也为进一步丰富世界读书日系列活动内涵,营造良好的校园读书氛围,建设书香校园起到积极推动作用。

(赵小彦/审      和旭/文     李克纯、李浩然/摄)


 

分享到: