蚌埠医学院图书馆

TOP

PubMed
[ 浏览:68197次 ]
     PubMed是美国国家医学图书馆(NLM)下属的国家生物技术信息中心(NCBI)开发的、基于WWW的查询系统。
检索方法
    主题检索:在PubMed主页的检索框中键入英文单词或短语(大写或小写均可), PubMed即使用其词汇自动转换功能进行检索,并将检索结果直接显示在主页下方。例如:键入“vitamin c common cold”后回车或点击“Go”,PubMed开始检索并将检索结果显示出来。   
    著者检索:当所要查询的是著作者时,在检索框中键入著者姓氏全称和名字的首字母缩写,格式为“著者姓 空格 名字首字母缩写”,例如smith ja,系统会自动到著者字段去检索,并显示检索结果。   
    刊名检索:在检索框中键入刊名全称或MEDLINE形式的简称、ISSN号,例如:molecular biology of the cell, 或mol biol cell, 或1059-1524,系统将在刊名字段检索,并显示检索结果。   
    日期或日期范围检索:可以在检索框中键入日期或日期范围,系统会按日期段检索,并将符合条件的记录予以显示。日期的录入格式为YYYY/MM/DD;如:1999/09/08。也可以不录月份和日子,如:2000或1999/12。  
    检索期刊子集(辑) 检索的格式为:检索词AND jsubseta(或jsubsetd,或jsubsetn),如:neoplasm AND jsubseta。可供检索的期刊子库有3种:Abridged Index Medicus(有120种重要核心期刊)、Dental和Nursing。分别使用jsubseta, jsubsetd, jsubsetn进行限定。    
    检索带文摘的记录 检索的格式为:检索词AND has abstract, 如:liver cancer AND has abstract。要注意的是在1975年前出版的文章,其MEDLINE记录中没有文摘。   
    PubMed是NCBI Entrez 数个数据库查询系统下中的一个。 PubMed 是提供免费的MEDLINE、PREMEDLINE与其他相关数据库接入服务,MEDLINE是一个拥有1亿字条的巨大数据库。PubMed也包含着与提供期刊全文的出版商网址的链接,来自第三方的生物 学数据,序列中心的数据等等。PubMed提供与综合分子生物学数据库的链接与接入服务,这个数据库归NCBI所有,其内容包括:DNA与蛋白质序列,基因图数据、3D蛋白构象,人类孟德尔遗传在线。

点击进入》》》


分享到: