蚌埠医学院图书馆

TOP

遗失赔偿
[ 浏览:4774次 ]

1、读者借阅书刊、随书光盘,应遵守本馆规定,妥善保管,不得转借他人或在书刊、光盘上批注、圈点、裁剪、涂改、划线等,如发现遗失或有上述现象者,应由借阅人负责赔偿。

2、借阅书刊、随书光盘如遗失或损坏较为严重,影响流通使用者,读者必须购买相同版本的图书或光盘赔还。否则按以下办法赔偿:

①1976年之前出版、价值较高或不易补充的医学类图书,按原价的15倍赔款,如属馆藏孤本者按原价20倍赔偿;一般价值的医学图书和其他类(不属剔旧范围者),按原书价10倍赔偿。

②1976年之后、1985年之前出版价值较大或不易补充的医学类图书,按原价的12倍赔款,如属馆藏孤本者按书价15倍赔偿,一般价值的医学图书和其他类(不属剔旧范围者)按原书价的7倍赔偿。

③1985年以后、95之前出版价值较大或不易补充的医学类图书,按原书价的7倍赔款;如属馆藏孤本者按原书价的10倍赔偿。一般价值的医学图书和其他类(不属剔旧范围者)的图书按原价5倍赔偿。

④1995以后出版的医学类图书,按原书价的5倍赔偿;其他类的图书按原书价的3倍赔偿。

⑤丢失成套多卷书、连续出版物中的一册者,按全套书价赔偿,赔偿倍数按上述标准。

⑥读者按现金赔偿成套书者,我馆将剩存的各卷书加盖注销章后交读者。

⑦凡发现偷书、撕书者,从严处理,从重赔款。

4、凡损坏图书,尚未达到影响内容完整程度,可视情节及后果分别处理:

①污损书刊封面、封底或装帧者,赔款各3元;丢失封面、封底者各赔偿5元。

②污损或撕破书刊较为严重,但未减少页数,尚能勉强阅读者,按书价50%赔偿。致使原书无法使用者,按上述条款(第一条)处理。

③有意对部分章节、画面开“天窗”撕损者,按原书价10至20倍赔款。

5、读者应按我馆制定的《读者借还书制度》中的借阅期限,按期归还图书,如超过借阅期限者,一律按每天0.10元/本计收超期违约金。

6、读者《借阅证》应妥善保管,如有丢失者,要及时报告图书馆流通部,予以挂失,注销原号,重新补办证件,补证费10.00元。

7、损坏图书情节恶劣、又不接受本馆工作人员规劝者,将提请学院有关单位协助处理。

8、读者赔偿现金时,本馆出具学院财务处统一印制的收款凭据,其中赔书款一律上缴学院。

分享到: